Бабушка и дедушка. 🍀Сельская жизнь
********************
ВСЯ ЖИЗНЬ В БОЛЬШИХ ТРУДАХ
Помню — была зима. По деревням летели нарядные санки, запряжённые серым конём. Гнедко катал по деревням невесту-красавицу Александру Павловну, взятую замуж Василием Филитеровичем Сидоровым. Румяноликая, пригожая кравсавица в цветастой шали и рядом в нагольном чёрном полушубке и чёсанках с галошами (чёсанки-катаники-валенки) сиял жених. Эта картинка счастья и ликования навсегда осела в моей памяти. Такими я их и помню.
Невеста-красавица стала работать дояркой. 25 лет ходила на Пожарище, ранестёшенько и обратно позднёшенько, доить коров. Сколько километров прошагали её ноженьки! Сколько рек надоили молока её рученьки! Кто мерял?
Муж молодой работал трактористом, только после операции перешёл на лёгкий труд в пастухи. Родили Александра и Василий троих детей, вырастили, в люди вывели. Большую помощь в воспитании детей оказывала бабушка Глафира Дмитриевна, родом с Алексейкова. Семью её "кулачили", так говорили в народе. Уважали "кулаченных". Я помню, с каким уважением старые люди вспоминали о кулацких родах. А папа мне говорил о них - "работать любили и умели"... Глафира Дмитриевна была величавой женщиной - крупная, статная, до 70 кг с колен поднимала. За что быстрые на язык люди прозвали её "Баржа". А дети и внуки стали "баржёнковы". Властная, она приучила к порядку и работе и внуков. Всегда все вместе бежали раньше других по ягоды или грибы, на сенокос ...
«Не люблю, кто тише меня ходит и делает», — говорила Глафира Дмитриевна.
Детей у Глафиры было пятеро: Митя убит на войне; красавица, певунья и плясунья Нюра умерла от тифа; Катя умерла подростком, надорвалась при заготовке жердей. Выжили Василий и Мария, жившая в Переславле. Митя убит в 1943 г. под Нарвой. Бои там шли жестокие. Глафира Дмитриевна часто повторяла, вспоминая своё зажиточное житьё: « И работы много было надо...»
Так и прожили всю жизнь в больших трудах. Вечерами Александра Павловна пряла, вязала, шила, Василий катал валенки. Хозяйство держали большое - 2 коровы, до 20 овец, свиньи, куры. Невесту привёз в зимовочку, вместе построили хоромы - летнюю избу, двор, хлев, большую зимовку, баню... Их сын, Сидоров Митя - последний житель Варнавино, живут с женой справно. С детства, помню, он был удачливым рыбаком, приветливым собеседником и сейчас не унывает, держит хозяйство. Сёстры приезжают не один раз в год, поддерживают отчий дом и сажают огород - родина тянет и ждёт. Катать на коне невесту, показывая сельчанам, было в обычае в старину. Василий Филитёрович верен обрядам. Легко и радостно серый в яблоках конь нёс по деревням красивую и бойкую молодуху...но нелёгкой и безотрадной была жизнь Александры Павловны - через всю жизнь - тяжёлый бесконечный труд. Но помощником ей был её характер, весёлая, задорная , смешливая и на работу спорая.
Светлая им память. Каких людей рождала наша скудная на краски и тепло вологодская глубинка! Трудолюбивых, красивых и стойких...
Елена Поповская
Источник: https://vk.com/wall-52920159_11160